Sebanyak 91 orang guru SD/MI se – Kecamatan Cipayung- Jakarta Timur hadir pada tanggal 20 September 2014 di Ruang Diponegoro – PT. Penerbit Erlangga untuk mengikuti pelatihan Tematik yang bertemakan “Kurikulum 2013” dengan pembicara Ibu Sri Sulastri (dari LPMP).
Acara ini terselenggara atas kerjasama PT. Erlass Prokreatif Indonesia sebagai Lembaga Diklat Pendidikan dengan sponsor CSR dari PT. Penerbit Erlangga Mahameru dalam rangka HUT pimpinan Penerbit.
Workshop ini sukses dibuka oleh Bapak Urip Tarsam selaku perwakilan dari K3S kecamatan Cipayung – Jakarta Timur.
Workshop ini menjelaskan detil dan sistem penilaian Kurikulum 2013 jenjang Sekolah Dasar, yang diimplementasi di kelas 1, 2, 4, dan 5. Dalam Kurikulum 2013, jadwal mata pelajaran tidak lagi dibuat berdasarkan mata pelajaran melainkan berdasarkan Tema yang akan diajarkan kecuali mata pelajaran Muatan Lokal.
Dalam 1 (satu) tema (biasanya selesai dalam satu bulan) terdapat sub tema yang akan diajarkan selama 1 minggu.
Penilaian terhadap siswa dilakukan dengan cara pendekatan saintifik yang meliputi:
–observing (mengamati)
– questioning (menanya)
– experimenting (mencoba)
– associating (menalar)
– communicating (mengkomunikasikan).
Penilaian yang diberikan dalam rapor sudah tidak berdasarkan pada angka lagi melainkan secara deskripsi dengan indikator – indikator penilaian sesuai dengan ke – 4 Kompetensi Dasar dalam Kurikulum 2013. Indikator – indikator penilaian disesuaikan dengan kebutuhan disesuaikan dengan kemampuan siswa tetapi tetap harus memuat nilai – nilai dalam kompetensi dasar.
Guru tidak hanya berperan mendidik dan mengajar, tapi juga dituntut sebagai Fasilitator sehingga akan membuat murid - murid menjadi lebih aktif lagi dalam proses pembelajarannya.
Diharapkan dalam Kurikulum 2013 ini murid – murid tidak lagi merasa takut akan pelajaran melainkan akan merasa senang dan nyaman belajar di sekolah.
Informasi mengenai Tematik dan Penilaian Autentik mohon hubungi Erlass di 021-7918046




